ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

11.04.2014

День в пользу белых

Может быть, немногие ожидали увидеть так много результативных партий в первый день, но шахматистки доказали, что могут играть в очень интересные, боевые шахматы, и на это определенно стоит посмотреть! 

Белые выиграли в пяти из шести партий. Возможно, в символическом смысле этому поспособствовал Глава города и Президент шахматной федерации Югры Василий Филипенко. Градоначальник открыл первый тур женского Гран-при, сделав первый ход на доске Хоу Ифань. “Я сделал первый ход Турнира претендентов за Ананда, и он выиграл соревнование. Может быть, эта небольшая деталь станет талисманом и для Хоу Ифань?” Определенно стала, поскольку китаянка одержала победу в позиции Каталонского типа против Татьяны Косинцевой. Она выиграла две пешки, а вскоре и партию. 

Поскольку это явно был день белых, для одной из трех россиянок, которая играла черными, все могло пойти совсем не так, как бы ей хотелось. В партии против экс-чемпионки мира Антоанеты Стефановой, Александра Костенюк, казалось, уже была близка к уравнению, но в последовавшем цейтноте Стефанова заставила всех думать, что выиграет партию. Но на 58-м ходу весь перевес белых исчез – Антоанета сыграла 58.f8Ф, зевнув 58…Кd5+. После ожесточенной борьбы и упорной обороны, экс-чемпионка мира спасла пол-очка и честь черных! 

Третья россиянка в составе турнира Ольга Гиря порадовала местных болельщиков, выиграв сумасшедшую партию у Наны Дзагнидзе. Поначалу сомнительная компенсация за пожертвованную пешку в защите Нимцовича, превратилась в убийственную в наступившем цейтноте, и Ольга записала себе в актив победу. 

Еще одна партия, завершившаяся в пользу белых, — встреча Чжао Сюэ и Катерины Лагно. Виной всему, как обе шахматистки согласились на пресс-конференции, был неудачный 15-й ход черных 15…e4. Он позволил белым перехватить инициативу и выиграть партию. 

Анна Ушенина выиграла у гроссмейстера среди женщин Нафисы Муминовой из Узбекистана. Это была их первая встреча за шахматной доской. Получилась типичная структура Земиша в защите Нимцовича, второй раз в сегодняшнем туре. После небольшой неточности украинки, которая давила на протяжении всей партии, казалось, что Муминова близка к ничьей в ладейном эндшпиле. Но вскоре она вернула долг, также совершив ошибку, и Ушенина доказала, что обладает достаточно хорошей техникой, чтобы довести партию до победы. 

Последняя партия сегодняшнего тура закончилась также в пользу белых. Хотя то, как Анна Музычук вела партию, оставляло впечатление, что она медленно, но верно добьется победы, был момент, который мог стать для нее фатальным. После долгих часов игры, имея всего 30 секунд на часах, шахматистка из Словении подарила своей сопернице возможность сделать ничью вечным шахом на 75-м ходу. Но Тувшинтугс не приняла подарок, вместо этого взяв фигуру. Армия белых пешек вскоре решила исход борьбы. 

Таким кровавым получился рассказ о первом туре, и это дает надежду, что в ближайшие дни мы увидим еще больше бескомпромиссных поединков!

Источник: ЮграМегаСпорт


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика