ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

14.02.2014

Катя и сноуборд

Катя и сноуборд
Талантливая российская сноубордистка Екатерина Илюхина уже завоевала одну медаль на Олимпиаде в Ванкувере в параллельном гигантском слаломе — это первая крупная победа России в этом виде спорта. А совсем скоро, 19 февраля, Катя вновь поборется за право стоять на Олимпийском пьедестале, на этот раз в Сочи. 

Родилась Екатерина в Новосибирске, в очень крепкой, дружной и спортивной семье, и спорт стал близким другом, можно сказать, с пеленок. С детства Катю отличала самостоятельность: она всегда помогала родителям по дому и на огороде, частенько вместе с братом и сестрой пропадала на горе (Илюхины жили рядом с горнолыжной базой, на которой работал папа — Сергей Николаевич — прим.ред.). Мама и папа у Кати, да и сестра с братом, отдали предпочтение горным лыжам, а вот сама чемпионка в 12 лет решительно выбрала сноуборд. 

Как же так получилось? Сергей Николаевич считает, что сноубординг притянул дочь своей новизной, потому что тогда в России этот вид спорта был не слишком известен. 

Так и повелось: Катя и сноуборд. 

Первый сноуборд для дочери удалось раздобыть через знакомого — он привез доску из Москвы, да так и не смог к ней привыкнуть. Ботинки тогда с Кати чуть ли не слетали — они были 42 размера, и приходилось надевать на ноги много-много носков. В гору Олимпийская чемпионка поднималась пешком — подъемников для сноубордистов еще не было, а если в школе получала плохие оценки — кататься вовсе не разрешали. 

А вскоре спортсменка пошла в школу сноубординга, быстро выполнила разряд кмс, и уже в 15 лет стала мастером спорта международного класса. 

Сергей Николаевич ни разу не слышал, чтобы дочь хоть на минуту подумала о том, чтобы прекратить кататься. Ей был интересен сноубординг и в детстве, и сейчас, хотя спорт, конечно, забирает у человека практически все время. 

Какая она, Екатерина Илюхина? Настырная, потихонечку добивается своего, очень трудолюбивая. 

«Все от нас с мамой досталось, — по-доброму шутит Сергей Илюхин. — А на самом деле, если человек хочет чего-то добиться, это не зависит от мамы и папы. У Кати есть стремление, цель, я понимаю ее — сам полжизни в спорте».

Родители с воодушевлением приняли возможность выступать за Югру — в Новосибирске расти не получалось. 

Катя, по словам папы, каталась и была никому не нужна. 

В Ханты-Мансийске появились перспективы, все сложилось как в пословице «рыба ищет, где глубже, человек — где лучше». Да и сам округ вместе с руководством Илюхиным понравились — они остались довольны Югрой, и вместе с дочерью считают регион вторым домом. 

У каждого спортсмена есть свои, своего рода, причуды — Катя, к примеру, ничего не говорит о соревнованиях, пока они не закончатся. »Она решает все сама — как, когда и что делать, — признается Сергей Николаевич. — Мы часто созваниваемся, но о подготовке, о ее ожиданиях говорим уже после стартов». 

Отец видел любовь дочери к спорту, но о том, что Катя станет чемпионкой, тогда еще не думал. А сейчас сноубординг для Екатерины — работа. Спортсменка не так часто приезжает к родителям в Новосибирск, но в моменты когда семья собирается вместе, они говорят обо всем на свете. А потом едут в аэропорт, обнимаются, помогают донести вещи, и машут дочери вслед рукой. 

«Мы верим в Катю на этой Олимпиаде в Сочи, я хочу пожелать ей большой удачи, — говорит Сергей Илюхин. - И пусть бережет здоровье. Очень ждем ее выхода, я итак от телевизора почти не отхожу, смотрю как выступают наши ребята, болею не только за дочь, но и за всех россиян!» 

А еще — надо меньше волноваться, считает Катин папа. Самое главное, что родители всегда поддержат. 

Источник: UgraNow.ru


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика