ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

09.12.2013

Сборная России по лыжным гонкам первая в эстафете

Первая мужская сборная России в составе Александра Легкова, Дмитрия Япарова, Александра Бессмертных и Максима Вылегжанина выиграла эстафету 4x7,5 км на втором этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лиллехаммере (Норвегия). 

Второе место заняла вторая команда Норвегии, а замкнула тройку сильнейших первая сборная хозяев. Второй российский коллектив финишировал 13-м. 

1. Россия-1 (Япаров, Бессмертных, Легков, Вылегжанин) — 1:19.4,7. 
2. Норвегия-2 (Рённинг, Йесперсен, Рёте, Крог) — +1,6. 
3. Норвегия-1 (Голберг, Тоенсет, Сундбю, Нортуг) — +1,8… 
13. Россия-2 (Волженцев, Уткин, Седов, Устюгов) — +2.11,8. 

Предлагаем Вашему вниманию комментарии Александра Легкова после гонки:

- Когда получается бежать хорошо – настроение всегда приподнятое, - улыбнулся Александр Легков. – Каждый на своём этапе сделал всё, что мог, команда правильно отработала тактически – поэтому мы и победили. Сегодня всё сложилось хорошо, посмотрим, как будет дальше. Ситуация ещё может измениться с ног на голову, ведь лыжные гонки – очень непредсказуемый вид спорта. Сегодняшнему дню мы рады, но уже завтра забудем о нём и будем двигаться дальше. 

- Насколько в психологическом плане полезна победа над норвежцами, на домашнем для них этапе, да ещё в олимпийский сезон? 

- За всех ребят я сказать не могу, но для меня она очень приятна. Хотя никакой особенной роли эта победа не играет. Это же только этап Кубка мира! Я рад, что получилось неплохо отработать свой этап. Может, хотелось даже чуть лучше, но ведь со мной бежали очень сильные ребята. В тоже время, никто не гарантирует, что теперь на следующей эстафете всё будет складываться таким же образом. Поживём-увидим. Жизнь – штука непредсказуемая. Надо стремиться к победам, постоянно думать о том, что ты на правильном пути, верить в правильность тренировочного плана, в тренеров. Сегодня, судя по результату, тренеры справились с тактическим задачами великолепно. Они правильно распределили нас по этапам, а мы - не подвели. Но это, повторюсь, пока ещё только этап Кубка мира. 

- Настрой на эстафету у вас отличался от вчерашнего настроя на личную гонку? 

- Эстафета для меня более серьёзная дисциплина в плане настроя. Всё-таки в ней на тебе лежит ответственность за всю команду. Безусловно, нужно всегда бежать хорошо, но когда ты выступаешь за команду - настрой ещё более серьёзный. По крайней мере, у меня так. 

- После сегодняшней эстафеты, где вы блестяще отработали свой этап, есть мысли, что ещё на шажок приблизились к попаданию в олимпийскую эстафетную команду? 

- Даже не хочу пока думать об этом. До Олимпиады ещё есть время, впереди много гонок, поэтому всё может не раз поменяться. Может, вскоре всё будет ещё лучше? Я предпочитаю не думать об этом, а идти своим путём. Как получится – так и получится. Вы же знаете, в любой личной гонке, в любой эстафете, я выкладываюсь по-максимуму и стараюсь показать максимально возможный результат. Что будет дальше – одному Богу известно. Но я надеюсь, мы на правильном пути и всё будет хорошо. 

- На следующем этапе Кубка мира в Давосе (Швейцария) вам предстоит пробежать первую в сезоне «тридцатку». Наверняка ждёте с нетерпением? 

- Конечно, долгожданный конёк (улыбается). А то всё классика, да классика. Но посмотрим, уже сегодня я буду в Давосе. Посмотрим, как буду себя чувствовать. Я в этом межсезонсье много времени провёл в горах и, надеюсь, никакого спада не будет. Рассчитываю на хорошее выступление, но ручаться за это на 100 процентов, разумеется, не могу. До гонки осталось шесть дней, и скоро мы всё увидим. 

- После первого этапа в Куусамо (Финляндия) вы говорили, что планируете прибавлять от старта к старту. 

- В Куусамо я, может быть, немного погорячился. Сейчас у меня, конечно же, хорошая форма. Выступать в плохой на этапах Кубка мира - невозможно. Но я думаю, ни о каких пиках речи пока не идёт. За ноябрь я набегал 1400 км! Это не так мало. Максимальная форма в этом сезоне нужна только в одном месте. Я абсолютно доверяю своим тренерам и верю, что они выведут меня на пик именно тогда, когда это будет нужно. Пока же у меня хорошая тренировочная форма. С ней можно терпеть – это уже хорошо.



Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика