ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

03.12.2013

Екатерина Илюхина: по красной дорожке пройти не удастся

О югорчанке Екатерине Илюхиной сняли новеллу в фильме «Чемпионы», она – первая российская сноубордистка, завоевавшая олимпийскую медаль в сноуборде. 
На прошлой неделе спортсменка в составе сборной команды России находилась на сборе в Ханты-Мансийске. В интервью «Новостям Югры» девушка рассказала о своих планах на играх в Сочи, любви к животным и тренировкам. 

– Несомненно, многие югорчане помнят о вашем красивом спуске с горы с олимпийским факелом во время югорского этапа эстафеты 6 ноября. Как вы нашли в своем плотном графике «окно» для этой почетной миссии? 

– Изначально мне как послу Сочи оргкомитет хотел выделить место в городе, где я родилась и встала на «доску», – Новосибирске. Однако эстафета там выпадала на международные старты, поэтому я отказалась. Но мне очень хотелось стать факелоносцем, благодаря компании «Кока-Кола», я получила на выбор несколько городов. Одним из них был Ханты-Мансийск. Я была на седьмом небе от счастья, когда об этом узнала. Во-первых, это уже мой город, во-вторых, именно в это время у меня было «окно» в три дня, поэтому самолетом с пересадками я все же проехала свой этап. И горжусь этим. 

– Как давно вы в Югре? 

– В 2005 году здесь проходил чемпионат России по сноуборду, и я приехала в Ханты-Мансийск на свои личные сбережения, чтобы показать на что способна. Мне тогда было 18 лет. Тогда я впервые выиграла «золото», стала мастером спорта международного класса. В Новосибирске этого достижения не заметили, а в Ханты-Мансийск пригласили, предложили остаться и тренироваться. Я сразу же согласилась. Уже в следующем сезоне, что называется, «выстрелила»: только на Кубке Европы поднималась на пьедестал семь раз! Здесь в меня поверили, поддержали. Я очень люблю округ, и мой дом здесь: после Олимпиады в 2011 году вблизи «Хвойного Урмана» правительство округа мне выделило служебную двухкомнатную квартиру. А этой весной мне позволили ее приватизировать. Вот и на сборах команда проживала в гостинице, а я – дома. В свободное время обожаю на своей кухоньке готовить и создавать уют. 

– Что любите готовить? 

– Борщ. Будете смеяться, но я до сих пор везде по заграницам таскаю с собой свеклу – ее не продают ни в Швейцарии, ни в Австрии. Я пробовала много национальных блюд, но русская кухня лучше всех. 

– Как вы относитесь к тому, что про вашу историю сняли фильм «Чемпионы» и он скоро выйдет на большой экран? 

– Положительно. Понятно, что съемочная группа сначала все со мной согласовывала, спрашивала разрешение. Приятно, что мою олимпийскую историю покажут на фоне других выдающихся российских спортсменов: Светланы Журовой, Ильи Ковальчука, Николая Круглова-младшего, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Единственный смешной момент был, когда сказали, что в роли меня будет сниматься Таисия Вилкова. Первое, что я спросила: «Это кто?» Все замерли и смотрели на меня «квадратными» глазами. Подруги визжали, говорили, что завидуют: это же Васька Бобылкина из сериала «Деффчонки»!» Но я до сих пор не смотрела ни одной серии, ну, нет у меня времени на просмотр ТВ. Кстати, в сюжете о спуске с горы еду я сама. Так что зрители, пришедшие 23 января в кинотеатры, смогут полюбоваться и на меня (улыбается). 

– Вы уже видели фильм? 

– Нет, нам его не показывали. Пригласили на премьеру, но в январе я буду на чемпионате. Так что по красной дорожке пройти не удастся. Но я не люблю парады. Даже орден «За заслуги перед Отечеством», который мне вручил президент, не ношу. Некуда, я ведь все время на трассе. 

– Ранее в своих интервью вы говорили, что лучше выступаете в плохую погоду, какая и была в Ванкувере, почему?

– Выступление профессионального спортсмена не должно зависеть от погодных условий. Люди не властны над дождем или туманом, значит, надо учиться выступать в любую погоду. Особенно это касается трассы олимпийского Сочи, там, в горах, все так резко меняется. В прошлом сезоне, например, во время тестовых соревнований валил не переставая снег, на трассе были сплошные ямы и ухабы. Я люблю выступать в экстремальных условиях, потому что сразу настраиваюсь на максимальную концентрацию. 

– Вам еще предстоит побороться за путевку в Сочи, какие испытываете трудности с отбором? 

– Мой успех на прошлой Олимпиаде подстегнул интерес к нашему виду спорта. Естественно, что за четыре года подросло много конкуренток. Меня радует, что уровень российского сноуборда растет. Да и я сама не сидела сложа руки, а точнее ноги, и все это время упорно тренировалась. Сейчас после сборов в Югре отправляюсь на первый этап Кубка России в Абзаково, дальше – старт мирового сезона, в котором буду стремиться побеждать. В Сочи неимоверно хочу стать олимпийской чемпионкой! Югорчане, болейте за меня!

Источник: UgraNews.ru


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика