ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

29.10.2013

Иннокентий Каринцев: «Мировой биатлон в Ханты-Мансийске – это уже традиция,нарушать которую ни в коем случае не надо»

Заснеженный Ханты-Мансийск стал в эти дни гостеприимным домом и тренировочной базой не только для юниорской сборной России, но и для региональных команд. Среди них – сборная Пермской области, чьи успехи вот уже несколько десятилетий связаны с работой Иннокентия Каринцева. Екатерина Юрьева, Сергей Коновалов, Наталья Бурдыга, Александр Печенкин… - лишь самые известные его воспитанники. Ныне же, с возведением в его родном Чайковском современного Центра зимних видов спорта Иннокентий Александрович словно переживает второе рождение – как тренер и как организатор. Упустить возможность пообщаться с заслуженным тренером России, Biathlon.ru просто не имел права – тем более, что в свете реконструкции, предстоящей Ханты-Мансийскому стадиону, мнение такого специалиста особенно интересно.

- Иннокентий Александрович, стадион в Ханты-Мансийске возник и развивался на ваших глазах. В свое время этапы Кубка мира и другие международные соревнования проходили во многих российских городах – Мурманске, Новосибирске, Ижевске… Почему эти известные центры свое место в мировом календаре потеряли, а Ханты-Мансийск – напротив?

- Комплекс в России для таких масштабных соревнований как Кубок мира и чемпионатов мира только один – это Центр зимних видов спорта имени А.В. Филиппенко. Я бывал здесь неоднократно, и вижу, как центр растет, развивается - уже больше десяти лет. У Ханты-Мансийска имеется соответствующая лицензия, а, например, наш комплекс, в Чайковском получил лицензии группы В. Мы, конечно, растем - два раза уже проводили чемпионаты России, и в следующем году собираемся его принять. Кроме нас лицензии В получили недавно Красноярск (Академия биатлона) и Ижевск с его легендарным демидовским комплексом. Сейчас названные стадионы могут проводить чемпионаты Европы, мировые первенства среди юниоров – это уже немало и для того чтобы задуматься о крупнейших биатлонных соревнованиях надо пройти серьезную «школу» - тем более что столько сил и финансов на строительство и развитие уже отдано. Ханты-Мансийск ведь проделал такой же путь. Уфа также прошла серьезные соревновательные испытания – сейчас их СОК «Биатлон» сильно отличается от того что было в 2001 году, когда он открылся. Стадионы – как люди. Рождаются, растут, учатся, делают ошибки, бедствуют, болеют, выздоравливают… Несколько лет находившийся на обочине биатлонного календаря Мурманск возобновляет свою работу, в этом году марафонские гонки чемпионата России там пройдут. Или вот Кирово-Чепецк… Сколько чемпионатов СССР принял этот город, а потом «пропал»… Едва вовсе не канул в лету. Слышал, однако, что принято политическое решение о его возрождении – это очень отрадно. Однако, мировой биатлон в Ханты-Мансийске – это уже традиция, нарушать которую ни в коем случае не надо.

- Принято считать что Ханты-Мансийск, начиная с 2003 года постоянно дает импульсы к развитию мировых стадионов. Разделяете ли вы эту точку зрения и действует ли она в отношении российских стадионов – в частности, Чайковского? 

- Конечно, разделяю. Комплекс в Чайковском развивается, благодаря тому, что мы тщательно изучаем опыт других городов, приглашаем специалистов. Это нормальная практика – немцы, прежде чем начинать масштабную реконструкцию своих знаменитых комплексов Руппольдинге и Оберхове тоже изучали мировой опыт – и немало «позаимствовали» у ханты-мансийцев. Это неизбежно, мы не можем стоять на месте, иначе нам не будет развития и о Чайковском забудут, как в свое время – о Мурманске или Новосибирске. К тому же любая масштабная - это популяризация биатлона, привлечение спортсменов самого разного уровня, болельщиков своего и соседних регионов.

- Многие российские центры, построенные после Ханты-Мансийска (Уфа, Чайковский, Тюмень, Красноярск, Остров…) не скрывают своих претензий на место в мировом календаре. Каковы их шансы и обязательно ли выход на мировую арену подразумевает острую конкуренцию (вытеснение) с Ханты-Мансийском? 

-Я уже говорил, что Кубок мира в Ханты-Мансийске – это уже традиция. А что касается чемпионатов, то чемпионаты мира у нас в принципе могут проводиться раз в четыре–пять лет – вряд ли чаще. Планируется, что в 2016 году чемпионат Европы примет Тюмень. Если они хорошо проведут, то это будет очень здорово - главное, что это происходит в России! В этом году чемпионат России пройдет в Ханы-Мансийске, а в следующем году где-то еще – все это на благо российского биатлона.

- Вы много работаете с юниорскими командами. В чем была и в чем состоит сейчас главная проблема нашего юниорского биатлона? Что способно поднять КПД наших юношеских сборных и почему в настоящее время у немцев и норвежцев получается лучше сохранять свои юные таланты? 

- Проблема психологическая. Хочется, чтобы со стороны родителей была поддержка. Но больше всего, конечно, нужно уделить внимание технической подготовке. Когда мы будем стремится не к сиюминутному к результату, а грамотно работать (устойчивая психология и правильная техника – это ключ к успеху) результат не заставит себя ждать. Для сборных команд, на мой взгляд, важно чтобы спортсмен больше работал дома - потому что личный тренер, как родитель для ребенка. Если дите неправильно что-то делает, ты можешь наказать его, накричать, и он не так остро, как на замечания малознакомого специалиста, обижается – правильно ведь? Если будет качество стрельбы, качество хода, хороший эмоциональный настрой... - что еще нужно? Что касается, европейских команд, то к примеру в Норвегии, в Италии существует около тысячи школ для ребят – в них они не просто готовятся к соревнованиям, они живут биатлоном и спортом вообще. Для них это настолько престижно и почетно, что родители готовы платить за это деньги – притом немалые. У нас все по-другому, мы все еще «болеем» новым уровнем информатизации, глобализации… молодежь не так активно занимается спортом, генофонд уже не тот.

- Ваше самое сильное впечатление, полученное на стадионе Ханты-Мансийска? 

- В этом году - это первый снег! (смеется) Знаете, качественная лыжня сразу поднимает настроение - понимаешь, что приехал сюда не зря. И такие условия есть в Ханты-Мансийске, сейчас вся Россия сюда съезжается тренироваться. Ребята из Екатеринбурга, Чебоксар, Кургана, из Уфы и мы в том числе… Разве это не сильное впечатление?

Фотографии:


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика