ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

01.08.2013

СЕРГЕЙ САВИН: «В данный момент спорт у меня на первом месте»

На недавно завершившейся Универсиаде в Казани отличилась мужская сборная по волейболу, которая без единого поражения заняла первое место. Одним из лидеров команды, на которого возлагались большие надежды, был 22-летний югорский спортсмен из Нягани Сергей Савин. Волейболист полностью оправдал ожидания болельщиков и тренеров и показал превосходную игру на позиции доигровщика. После успешно проведенного турнира Сергей смог пообщаться с корреспондентом Ugranow.ru. 

Доигровщик в волейболе – это как отряд пехотинцев во время реальных боевых действий. Этот игрок принимает первый удар (подачу) со стороны соперника на себя и от того, как он «обработает» мяч, куда его отыграет, будет зависеть исход контратаки. Сергей Савин доигровщик по жизни. Еще в возрасте девяти лет он принял предложение от своего первого тренера Вячеслава Ивановича Пономарева записаться к нему в секцию по волейболу, хотя ни разу и не слышал о таком виде спорта. Получилось как в игре: предложение принял, «обработал» и, как считает сам спортсмен, отыграл довольно-таки удачно. Сергей уже 13 лет занимается волейболом, из которых два года провел в Высшей лиги «Б» в Ханты-Мансийске, потом на протяжении пяти лет играл за нижневартовский «Самотлор». Сейчас Савин выступает за клуб «Губерния» – Нижний Новгород. После успеха на Универсиаде югорчанин стал одним из явных претендентов на участие в летних Олимпийских играх 2016 года в составе нашей сборной по волейболу. 

– Сергей, с момента закрытия Универсиады в Казани прошло уже достаточно времени, чтобы сделать какие-то выводы. Расскажи, что ты вынес из турнира лично для себя? 

– Турнир был крайне удачен для российской сборной по волейболу. Наша команда делала все, чтобы придти к этой победе. Мы основательно настраивались перед играми. Тренировались. На площадке каждый игрок был в ответе за всю команду, и не было такого момента, чтобы кто-то расслабился или схалявил. 

Лично мне Универсиада прибавила уверенности в самом себе. Наверное, каждый спортсмен перед игрой испытывает волнение. Так вот, я не исключение. Но, с каждым успешным исходом матча, какая-то часть этого волнения навсегда покидает тебя. Казань стала для меня таким местом, где мне удалось понизить уровень своего спортивного беспокойства. К тому же, Универсиада помогла мне выявить свои некоторые слабые стороны. Сейчас объясню. На турнире приходилось играть с командами из разных стран. У каждой команды есть свои специальные техники, схемы которых они придерживаются и которые используют на площадке. Так вот, каждой из таких техник приходилось противостоять и искать в них «бреши». Это, как я считаю, очень хороший опыт для любого игрока. 

– А что было самым сложным, скажем, в финальной игре против сборной Польши? Какие особенности были в их технике? 

– Польские игроки хороши в подаче и атаках. Именно на это они делали ставку. Поэтому было непросто «обрабатывать» мяч во время приема. Хоть мы и выиграли все три сета подряд, но напрягаться во время игры приходилось часто. 

 – Расскажи, как ты оцениваешь уровень команд по волейболу, которые выступали в Казани? 

– Все команды сильно отличались друг от друга. Для многих Универсиада стала первым серьезным турниром. Знаю, что многие ребята не справились с волнением и из-за этого допускали ошибки на площадке. Изначально, наша сборная являлась фаворитом турнира и полностью себя оправдала. Ребятам из других стран, наверное, просто не хватило опыта. 

– Сергей, не могу не задать тебе этот вопрос. Как ты считаешь, Россия честно победила на Универсиаде?.. 

– Ты, наверное, сейчас начнешь спрашивать, почему это за нас выступало так много спортсменов-олимпийцев? Я отвечу. У любой страны, принимающей у себя дома какой-то международный турнир, желание победить в несколько раз выше, нежели у той, которая приезжая на этот турнир. Это, в первую очередь, есть желание сохранить имидж. И в том, что кто-то выставляет спортсменов с опытом, я не вижу ничего нечестного. Вспомните, хотя бы, что творит сборная Китая, когда устраивает у себя какие-либо соревнования?.. Я считаю, что победа России на Универсиаде в Казани – это сплошной плюс для нашей страны. Во-первых, получилась отличная здоровая пропаганда среди нашей молодежи. Успехи спортсменов действительно заразительны. Знаю это по себе. Во-вторых, успешное выступление российских спортсменов на Универсиаде может благоприятно сказаться на результатах нашей страны во время Олимпиады в Сочи. Турнир в Казани, как бы, задал планку, которую нужно будет постараться преодолеть в 2014 году. 

– Что касается летней Олимпиады 2016 года, которая пройдет в Бразилии. Надеешься попасть в состав нашей сборной по волейболу? 

– Любой спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. Для меня это тоже очень важно. Точно об участии пока ничего сказать не могу. Нужно больше тренироваться и улучшать свои показатели. Загадывать на будущее не хочется. 

– Вернемся к Универсиаде. На финальном матче против Польши в Казани присутствовал Дмитрий Медведев. Скажи, это как-то повлияло лично на твою игру? 

– Безусловно, было приятно, что Дмитрий Анатольевич посетил финальную игру. Я даже видел, как он поддерживал нас аплодисментами, когда мы забивали. Но сказать, что это как-то напрягало команду и лично меня, не могу. Мы играли ничуть не лучше и ничуть не хуже чем должны были. Все шло так, как было задумано. 

– Сергей, ты играл в Высшей лиги «Б» и «А». После этого были игры за клубы. Теперь вот университетская сборная. Скажи, легко ли адаптируешься к новым лицам, новым игрокам? 

– Вообще, я сторонник стабильности. Но в спорте это невозможно, так как есть такая штука, которая называется трансфер. В тех командах, за которые я играл, меня всегда встречали тепло. В Казани тоже все парни подобрались отличные. Многих ребят я знал еще до Универсиады, с некоторыми познакомился. Мне, как доигровщику, удалось быстро достичь взаимопонимания со связующим игроком. Могу отметить, что в спортивных командах всегда есть с кем и о чем поболтать. Ребята ведь не одним спортом интересуются. Все разносторонние, образованные. Но, если вдруг настает момент, что не о чем поговорить, тогда можно и о спорте. 

– Ты кажешься довольно веселым и оптимистичным человеком. Скажи, сильно ли переживаешь поражения? 

– Да, я любитель, так сказать, «поесть себя изнутри», но стараюсь работать над собой в этом плане. Сейчас стал меньше психовать из-за каких-то неудач, а раньше мог и по мячу пнуть сгоряча и словечком крепким обмолвиться. 

– Я читал, что ты родился в Казахстане. Скажи, с чем был связан переезд в Нягань? Расстояние-то неблизкое. 

– Да, мы переехали в 1997 году. Это был конец 90-х – трудные времена. Были финансовые трудности, да и коренное население Казахстана тогда не питало нежных чувств к русским. Случались частые стычки на национальной почве. Поэтому нам пришлось уехать. Кстати, в деревне, где прошло мое детство, никто не играл в волейбол. Поэтому, что это за вид спорта я узнал только, когда мы переехали. 

– А почему ты тогда решил заняться таким видом спорта, о котором и знать не знал? 

 – Я выходил из магазина и ко мне подошел мой будущий тренер Вячеслав Иванович Пономарев. Он спросил, не хочу ли я записаться к нему в секцию по волейболу? Его привлек мой рост: в девять лет я уже был выше всех своих сверстников. Тогда я задал ему встречный вопрос: «А что это вообще такое?». Он сказал, что это, когда мяч через сетку руками перебрасывать надо. Ну, я и записался. 

 – В университетские годы ты продолжил заниматься волейболом. Скажи, наверняка были поблажки со стороны преподавателей? 

– Конечно, были. Приходилось искать время на сессии, но его просто не было. Я до сих пор учусь на спортивном факультете ТГУ на тренера. Когда закончу, не знаю (смеется). 

– Слышал, что ты увлекаешься пляжным волейболом. Это хобби или ты бы хотел заняться им профессионально? 

– Скорее, хобби. Я просто люблю активно отдыхать, а пляжный волейбол – это отличная возможность заняться любимым делом, не заходя в душные спортивные залы. 

 – А чем еще увлекаешься в свободное время? 

– Многие смеются, но я люблю ухаживать за комнатными растениями. У меня их много и все они красивые и необычные. Помимо этого, очень люблю рыбалку. Ну и главное мое «хобби» – долги в университете, которые нужно в срочном порядке сдавать. 

– Сергей, ты еще не обзавелся семьей. Считаешь пока рано, или понимаешь, что не сможешь уделять ей должного внимания из-за занятия профессиональным спортом? 

– Я еще не изменил своему решению, что семьей, скорее всего, буду обзаводиться, когда смогу ее полностью обеспечить. То есть, когда у меня будет своя квартира, машина и так далее. Внимания пока тоже много уделять не получится, так как спорт в данный момент у меня на первом месте. Бросать волейбол пока не хочется.

Источник: UgraNow.ru

Фотографии:


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика