ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

10.10.2013

Алексей Ашапатов: Привёз в Сургут свой факел под номером три

Выдающийся югорский спортсмен, четырёхкратный паралимпийский чемпион по лёгкой атлетике Алексей Ашапатов, рассказал в интервью ugra-news.ru , как прошла для него эстафета факелоносцев в Кремле.

- Вылетел из Сургута в Москву накануне открытия эстафеты, в аэропорту меня встретили, довезли до гостиницы московской патриархии, что находится в Даниловском монастыре. Там была особенная атмосфера, слышен был мелодичный перезвон колоколов, они действовали на меня успокаивающе и умиротворяющее. Немного прогулялся – дошёл до Донского монастыря, там чувствовалось, что место особенное – намоленное.

- Днём нас с ребятами-факелосцами посадили на специальную машину «Сочи-2014» и отвезли в Кремль. Сначала мы, вместе с нашими менеджерами, посетили выставку, посвящённую царской семье. Она была просто великолепной! На ней были собраны лучшие реликвии Романовых, личные вещи, нательные кресты… Экскурсоводы интересно рассказывали о жизни царей. Я много нового для себя узнал.

- Дальше с 7 вечера до 12 ночи мы репетировали эстафету с факелами. Спали совсем немного, думаю, наши менеджеры не спали вовсе. Уже с 8 утра мы были на ногах. Во время открытия совсем не волновался за себя или за то, что огонь потухнет, переживал только за наших двух самых маленьких факелоносцев – фигуристов Лину Федорову и Максима Мирошкина. Они, по сравнению со мной, просто малыши, а факел, между прочим, достаточной тяжёлый. Но ребята молодцы – справились! Горжусь ими.

- Вообще я очень рад, что мне выпала честь одним из первых участвовать в эстафете олимпийского огня. Это непередаваемые ощущения чувства гордости за Россию. Думаю, это почувствуют и остальные югорские факелоносцы в ноябре, когда Огонь придет в ХМАО. Ещё я счастлив, потому что мне выпала удача познакомиться с пианистом Даниилом Харитоновым, балериной Дианой Вишневой, экс-бобслеисткой сборной России Ириной Скворцовой, героем Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны Борисом Руновым, 14-летней Олесей Покровской, спасшей тонувшую женщину, машинистом столичного метро Андреем Ульяновым и конечно Шаваршем Карапетяном. Он, как настоящий армянин, был душой компанией.

- Вернувшись в Сургут, я привёз с собой тот самый факел, что нёс в Кремле, на нём организаторы наклеили номер три. Вообще российские факелоносцы должны выкупать факел, если хотят его забрать себе, но первой десятке решили их подарить. Мне повезло с этим. С другой стороны в югорской эстафете олимпийского огня я уже непосредственным факелосцем не буду – запрещено правилами нести огонь дважды, но как зритель обязательно приду со своей семьёй поддержать наших ребят. Призываю югорчан проявить активность, 5-6 ноября выйти на улицы, порадоваться этому событию. Олимпиаду не каждый год принимаем. Чувство сопричастности с этим великим событием гарантируется.

Источник: Ugra-News.ru


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика