ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

10.04.2014

Воспитанники спортшкол в Сургуте задали все свои вопросы победителям Олимпиады

Воспитанники спортшкол в Сургуте задали все свои вопросы победителям Олимпиады
Сургут посетили югорские спортсмены, завоевавшие для всей страны медали на Олимпиаде в Сочи. Задать свои вопросы российским легендам современного биатлона (Алексею Волкову и Екатерине Шумиловой), лыжных гонок (Александру Легкову) и сноуборда (Екатерине Илюхиной) пришли воспитанники сургутских спортшкол. А вопросов, к слову, было немало. Тяжелы ли спортивные будни спортсмена, как попасть в сборную страны и, главное, как стать олимпийским чемпионом. 

Олимпиада – время перемирия 
Спортсменов сургутяне приветствуют стоя. Совсем недавно за их грандиозными стартами мы нервно наблюдали у экранов телевизоров или на сочинских трибунах (кому повезло оказаться в олимпийской столице), переживали, когда у Екатерины Шумиловой в самый разгар старта сломалась винтовка, гордились, глядя на церемонию закрытия Игр, где награждали нашего земляка Александра Легкова. 

- В это время в наших семьях было перемирие. Когда даже женщины отказывались смотреть мыльные оперы и смотрели биатлон, фигурное катание, керлинг и другие виды соревнований. И мы говорим вам огромное спасибо за ваши победы! Югра – северный регион, мы занимаемся лыжами, коньками, биатлоном, хоккеем. 33 медали на Олимпиаде! Эта победа показала, что мы сильны. Спасибо вам за ваши победы! – обратился к спортсменам Дмитрий Попов, глава города Сургута. 

Винтовка – часть меня 
Одним из самых драматичных моментов олимпиады для российских болельщиков стало выступление Екатерины Шумиловой. Напомним, во время женского спринта биатлонистка столкнулась с польской спортсменкой, упала и сломала винтовку. Завоевать награду в спринтерской гонке, к сожалению, не получилось. Но чуть позже в эстафете Екатерина собралась и завоевала командное серебро. 

- Для меня это была большая неожиданность, потому что когда я встала, то еще не знала, что винтовка сломана. Я бежала и ощущала, как она цепляется за лыжную палку и мешает мне бежать. Я пыталась ее сорвать, перегрызть резинку зубами, но ничего не получалось. И тогда пришлось принять решение бежать несмотря ни на что. Я знала, что если я дам себе сейчас слабину, то это будет конец. И продолжила борьбу, - вспоминает чемпионка. 

Спорт как профессия 
Чтобы быть чемпионом, нужно много трудиться! Такой совет дали югорские спортсмены своим маленьким зрителям. Александр Легков вспоминает, как с шести лет пришел в секцию и начал кататься на лыжах. Постепенно у школьника стало многое получаться, тренер выделял его из общего ряда воспитанников, и Саша стал тренироваться больше, переходя из новичков в лыжных гонках в профессиональные мастера своего дела. 

- Я не был юниором, не участвовал в соревнованиях. И я считаю, что это правильно, потому что у меня было больше времени подготовиться серьезно ко взрослому спорту. Я понимал, что это моя будущая профессия и ей надо уделять максимальное количество внимания. Если по каким-то причинам я не успевал на тренировку или не выполнял норму, то безумно расстраивался. Ориентированность на профессиональный подход всегда помогала мне, - говорит Легков. 

И как результат – золото в марафоне и серебро в эстафетных соревнованиях. 

- Последние полтора километра я шел первым, и была единственная мысль: никому не дать себя обогнать! Когда я уже понимал, что я первый, я думал о том, что это место никому не отдам! Я чувствовал, что я в хорошей форме, но думал о том, что, может быть, кто-то из соперников чувствует себя еще лучше и попробует обогнать меня. Когда я пересек красную линию, у меня не было сил даже стоять. Я упал на снег, и в голове было одно: я первый? Не может быть такого! Просто не верилось! – делится с «СТ» своими воспоминаниями Александр. 

Спасибо нашим поварам 
А между тем Олимпиада закончилась, и начался новый четырехлетний цикл тренировок и подготовки к соревнованиям. У спортсменов сейчас очень плотный график работы – ежедневные тренировки практически по полдня, жесткая дисциплина и, конечно, сбалансированное питание. Кстати, о сочинской олимпийской кухне югорчане вспоминают только восторженно. 

- Я пытался анализировать и сравнить систему питания на Олимпиаде с другими соревнованиями и чемпионатами и должен сказать, что здесь было разнообразие в выборе кухни. Рядом с олимпийской деревней стоял дом, в котором питались только российские спортсмены. Для нас готовили лучшие повара страны. Они спрашивали нас: что бы мы хотели покушать? Это было не только вкусно, но сбалансированно и сытно. После соревнования нужно восстановиться, набраться сил для следующих этапов, - говорит Алексей Волков, олимпийский чемпион-2014 по биатлону. 

Я б в чемпионы пошел! 
Уже после встречи с победителями Олимпийских игр в Сочи маленькие спортсмены и их наставники поделились своими впечатлениями с «СТ». Тренироваться, как отмечают преподаватели, сегодня детки хотят намного охотнее. Нужно ведь теперь готовить достойную смену чемпионам. 

- Очень многое зависит от тренерского авторитета. Если дети его уважают, то хотят быть похожим на него, хотят развиваться и побеждать. Важно быть правильным наставником. Строгим, конечно, держать дисциплину, иногда хвалить - все в меру полезно! Но сегодня я вам скажу - тренировка удалась! Они сразу и все нагрузки выполняют, и глаза у них горят. Говорят, хотят быть такими же чемпионами, – улыбается Николай Солоницын, старший тренер-преподаватель отделения по каратэ СДЮСШОР «Виктория».

Источник: UgraNews.ru


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика