ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

04.03.2014

Николай Бондарев: Путь в большой спорт

В день проведения эстафеты паралимпийского огня в Ханты-Мансийске коллеги проводили на заслуженный отдых Николая Петровича Бондарева. Вся его жизнь связана со спортом. Более 50-ти лет трудового стажа и много дел, которые стали прорывом в развитии югорского и российского спорта. 

- Я сделал правильный в жизни выбор,- любит повторять Николай Петрович, когда его просят рассказать о детстве.- Оно у меня было послевоенное, трудное… Мы с друзьями были хулиганистые. И спорт меня вытащил с улицы. Когда в Ханты-Мансийске открыли спортивную школу по лыжным гонкам, то ее первый директор Виталий Александрович Киселев в поисках учеников ходил по дворам. Зашел и к нам в ограду, пригласил заниматься. Я согласился. Но не все мои друзья поступили также. Так наши дороги разошлись. И потом, спустя несколько лет, я убедился, что сделал единственно правильный выбор, осознал воспитательную роль спорта. 

У Бондарева были успехи в лыжных гонках, дорос до мастера спорта СССР. Но решил стать тренером. 

- Трудный был выбор? 
- Нет,- улыбается Николай Петрович.- Главное – правильный. 

У него много учеников. Есть среди них и звезды – участник Олимпийских Игр Сергей Данч и олимпийский чемпион Юрий Кашкаров. Жизнь Сергея трагически оборвалась на самом взлете его спортивной карьеры, а с Юрием у них по-прежнему теплые отношения. 

Николай Петрович показывает фотографию, на которой запечатлен со своим звездным учеником Юрием Кашкаровым во время Олимпиады в Сочи. Вместе с ними еще один тренер - Владимир Путров из Екатеринбурга. 

Он был личным тренером Кашкарова, затем олимпийского чемпиона Евгения Редькина и сейчас тренирует новоиспеченного олимпийского чемпиона Антона Шипулина. Как известно, Антон тоже раньше тренировался в Ханты-Мансийске. 

- Юра, когда нас увидел с Путровым в Сочи, то сказал, что обязательно надо сделать уникальное фото на память с первым и личным тренерами. И каждый раз при встрече Юра говорит, что благодарен за все, что я для него сделал. Я рад, что воспитал не только большого спортсмена, но и замечательного человека. Роль спорта в воспитании - колоссальная. 

На вопрос: "Каким он был тренером?",- Николай Петрович, не задумываясь отвечает: 
- Об этом лучше спросить у моих учеников. К работе тренера я относился профессионально, не гладил учеников по голове, был требовательным, но справедливым. А в спорте иначе нельзя. И сейчас, когда иду по улице, полгорода со мной здороваются (улыбается Николай Петрович). Некоторых я даже не узнаю, они стали взрослыми, изменились. Но все непременно благодарят, говорят, что помнят, как я их тренировал. И слышать такие слова очень приятно. 

Тренером Бондарев был требовательным не только к себе, ученикам, но и руководству. Отстаивать интересы школы ему приходилось даже в горкоме партии. 

- Когда я в очередной раз пришел в горком партии, мне там сказали, мол, хватит права качать, принимай руководство школой и начинай строительство нового здания в «Долине ручьев». 

И Бондарев согласился. Благодаря и его усилиям в этом живописнейшем месте Ханты-Мансийска было построено новое здание спортшколы. У ребят появилось больше возможностей проявить себя. И они это доказывали своими результатами. Будущий олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин основу спортивного мастерства заложил именно в этой школе под руководством талантливого тренера Владимира Куклина. 

На посту директора Бондарев проработал 9 лет. Затем перешел на работу председателем горспорткомитета. И продолжал поднимать актуальные вопросы по развитию спорта в городе и округе в целом. 

Как известно, в Ханты-Мансийске не было базы для развития спорта высших достижений. Талантливые ребята уезжали из родного города. 

- Я доказывал, что наши спортсмены уникальные, и для их развития дома необходима база. И в один из таких разговоров с Губернатором Александром Филипенко я услышал: «Берись за дело». 

Так, под руководством Бондарева было создано акционерное общество «Ханты-Мансийск ИнтерСпорт» (затем оно было переименовано в «Юграинетрспорт»), которое занялось строительством нового, современного биатлонного центра и одновременно организацией российских и международных соревнований по биатлону в Ханты-Мансийске. 

- Это было трудное, но интересное дело,- вспоминает Николай Петрович.- В 1997 году мы провели первые международные соревнования по биатлону «Кубок Югры». До этого пришлось долго и упорно доказывать в Союзе биатлонистов России и международном Союзе биатлонистов, что мы сможем это сделать. Никто на блюдечке нам ничего не принес. «Кубок Югры» стал первым международным стартом в России. До этого IBU было гораздо удобнее, практически все старты проводить в Европе. Но мы были настойчивы, и за первым Кубком последовал второй, третий. А в 2001 году нам доверили провести чемпионат мира по биатлону среди юниоров…. 

Так начинался большой биатлон в Ханты-Мансийске. И сегодня наш город ассоциируется в спортивном мире, как столица мирового биатлона. А у ребят появилась возможности заниматься большим спортом дома. 

Николай Петрович рассказывает, как на Олимпиаде в Сочи к нему подходило много людей, которые благодарили за этот прорыв, признавали, что новый уровень развития отечественного биатлона начинался с Югры. 

- Было приятно и то, что в Сочи на олимпийских стартах по биатлону практически на всех ключевых судейских постах работали наши специалисты,- делится Николай Петрович. 

Он и сам на Олимпиаде был судьей. 

- В большей степени почетным,- улыбается.- Был в запасе. Помогал там, где особенно нуждались в моем опыте. А еще у меня была прекрасная возможность посмотреть старты у биатлонистов и лыжников. Но все-таки, я- лыжник. Поэтому самые потрясающие гонки, по-моему мнению, были у лыжников. Саша Легков творил что-то невероятное! А еще болел за Сережу Устюгова. Я снимаю шляпу перед спортивной школой поселка Мортка Кондинского района, которая его воспитала. 

О лыжах и биатлоне Николай Петрович может говорить часами. 

А еще у него есть опыт проведения международных соревнований по шахматам, начиная с Кубков мира до всемирной шахматной Олимпиады. 

- Тяжело далось нам ее проведение. Все-таки, в этом спортивном мероприятии принимали участие 160 стран мира. Всех надо принять, все организовать. 

И после Олимпиады у Бондарева появилось желание уйти на заслуженный отдых. Но он остался, по личной просьбе губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой. 

- Наталья Владимировна попросила меня возглавить Центр развития теннисного центра,- рассказывает Николай Петрович.- Когда я пришел, здесь практически не было специалистов. Работал всего один тренер по теннису. Сейчас у нас сложился крепкий, профессиональный коллектив, за эти годы мы вышли на лидирующие позиции по развитию тенниса в Уральском федеральном округе. Так что свою миссию я выполнил. И решил, что пора отдохнуть. 

Эти слова Николай Петрович говорить без грусти в голосе. Он принял решение и не жалеет. 

- Человек, которому пошел семидесятый год, может себе это позволить (улыбается). Чем буду заниматься? Охотой, рыбалкой, путешествовать, воспитывать внуков. Их у меня четверо. Много всего. Знаете, и на пенсии жизнь не заканчивается.

Источник: Елена Потехина


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика