ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

30.01.2014

Зрителям Югры — теплое «LIVE SITE SOCHI 2014», спортсменам — борьба за медали

Есть ли у наших ребят шансы на победу, кто из болельщиков представит регион в Сочи, когда, где и как югорчане смогут совместно поболеть за российскую сборную? На эти и многие другие вопросы на пресс-конференции, посвященной предстоящим спортивным событиям, ответили директор департамента физической культуры и спорта Югры Евгений Редькин, вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин и замдиректора АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс. 

Евгений Редькин: Утверждены окончательные списки, мы будем принимать участие в трех видах спорта. В лыжных гонках у нас наибольшее представительство среди всех субъектов РФ - Александр Легков, Сергей Устюгов, Антон Гафаров и Евгения Шаповалова, в биатлоне — Алексей Волков и Екатерина Шумилова, в сноуборде выступает Екатерина Илюхина. 

У лыжников, конечно, больше достижений, это говорит о том, что предолимпийская подготовка за последние 4 года была спланирована правильно. 

Но и биатлонисты уже зарекомендовали себя, а Илюхина может достойно соревноваться с любым спортсменов из любой страны, сезон она выступала достаточно ровно, в составе команды она на 2-3 месте. На Олимпийских играх конкуренция всегда высокая, составы команд строго регламентированы. Сначала спортсменам нужно попасть в состав сборной России, а там уже они проходят подготовку и соревнуются между собой за право выступать на Олимпиаде.

Сергей Крянин: Наши лыжники, которые попали в состав Олимпийской сборной — это люди, которые будут бороться за медали. У всех четырех есть хорошие шансы. У нас были еще кандидаты на Олимпиаду — Мария Гущина, Полина Медведева, Сергей Турушев. Им не хватило немного, да и сокращение квоты у девчонок тоже сыграло свою роль. 

Евгения Шаповалова будет бороться на спринтерских дистанциях, Устюгов — на спринте и масс-старте, Легков осилит любую дистанцию, Гафаров — в спринте. 

- Справится ли Александр Легков с эмоциональной и психологической нагрузкой? 

Сергей Крянин: Саша действительно раньше был очень вспыльчив и мог расплескивать энергию, но последние два года он мало общается с прессой, сильно настроен на тренировки, выполняет практически 100% плана подготовки. Мы поддерживаем связь, и даже в разговоре чувствуется его серьезность — говорит только по делу. 

- Планирует ли Правительство Югры дополнительно поощрять спортсменов, которые займут призовые места? 

Евгений Редькин: Существует постановление Правительства, где предусмотрена денежная премия за высокие спортивные результаты на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы. Порядок премии и ее размер определен: за первое место — 7 млн рублей, за второе- 5 млн рублей, за третье — 3 млн рублей. 

- Будет ли поддерживать наших спортсменов в Сочи делегация от Югры, и кто в нее войдет? 

Евгений Редькин: Выезд делегации от Югры планируется в составе 50 человек. Возглавит делегацию губернатор Югры Наталья Комарова, болеть будет за всю российскую сборную, поддерживать всю нашу страну. 

В делегацию вошли достойные люди, которые проявили себя в той или иной сфере деятельности — врачи, тренеры, ветераны спорта, ветераны труда, пять воспитанников детских домов. 

В частности, это чемпион мира Руслан Проводников и ветеран труда, выдающийся мостостроитель Валентин Солохин. Мы сформировали группы, помогли купить билеты на соревнования, забронировали номера в гостинице города Сочи на три дня с питанием, где будет проживать делегация. Те люди, которые поедут на Олимпиаду — подарят себе сильнейшие впечатления на всю жизнь, особенно у детей. 

- Как быть тем югорчанам, которые не смогут поехать на Олимпиаду, но очень хотят поддержать наших спортсменов?

Олег Дресс: Для них в Ханты-Мансийске в Центре зимних видов спорта им. А.В.Филипенко будет организована площадка «LIVE SITE SOCHI 2014″. Эта форма была апробирована в 2012 году, после были определены лучшие площадки, всего будет действовать 12 «LIVE SITE SOCHI 2014″ по России, одна из них в Ханты-Мансийске. 

«LIVE SITE SOCHI 2014″ в Ханты-Мансийске начнет свою работу 7 февраля и финиширует 23-го, работать будет ежедневно с 10.00 до 23.00. 

Болельщики смогут вместе посмотреть церемонию открытия Олимпиады, вместе болеть за сборную России и наших спортсменов. Мы планируем концертную программу, в перерывах — конкурсы и розыгрыши абонементов. Будут и точки горячего питания. А уже 8 февраля наблюдать за играми сообща можно будет в здании VIP-трибуны на втором этаже, домик будет работать до 22 февраля. Будет организована чайная зона и зона питания. Желающие смогут наблюдать за трансляцией, в том числе, и на улице. 

- Есть ли возможность организовать нечто подобное в других муниципалитетах? 

Евгений Редькин: Города могут транслировать на больших экранах Олимпиаду самостоятельно, а также организовывать места общественного празднования. В Ханты-Мансийск нередко приезжают на выходные, мы будем рады всем болельщикам, и, по мере возможности, окажем им помощь на месте. 

- Будет ли в Югре активнее развиваться зимнее паралимпийское движение? 

Евгений Редькин: Четыре югорских спортсмена (прим.редакции — Василий Варлаков, Константин Шихов, Николай Тереньтев, Владимир Литвиненко) будут участвовать на Паралимпиаде в Сочи, списки утверждены. Когда следж-хоккей начал развиваться в России, мы подхватили его одними из первых. Были возможности и соответствующая материально-техническая база, специалисты. Следж-хоккей более передовым оказался у нас. С остальными видами спорта будем работать. Конкуренция сегодня серьезная и у паралимпийцев, попасть в команду сложно. 

Сергей Крянин: По лыжам у нас готовится молодой парень — Сергей Слинкин, с ним ведется работа, и я уверен, что именно за ним будущее. 

- На Олимпиаде в Сочи будет представлено 15 видов спорта, а на следующих Играх, возможно, даже больше. Какие еще, кроме биатлона, лыжных гонок, сноуборда, олимпийские виды спорта Югра планирует в ближайшее время развивать? 

Евгений Редькин: Будем развивать керлинг. 

У нас запланировано строительство 3 универсальных керлинг-центров, там смогут кататься в том числе и фигуристы. Керлинг достаточно молодой вид спорта в России, специалистов и занимающихся им не так много, но доступен всем от мала до велика. 

Раз в год мы сдаем ледовый дворец с искусственным ледовым покрытием, и, при наличии специалистов, я бы обратил внимание на шорт-трек. Это достаточно интересный, динамичный и зрелищный вид спорта. И, конечно, фигурное катание. Во многих городах есть секции фигурного катания, а буквально на прошлой неделе мы аккредитовали Федерацию фигурного катания. 

- У вас есть опыт участия в Олимпийских играх, там особая атмосфера. На что стоит обратить внимание нашим спортсменам? 

Евгений Редькин: В большей степени придется справляться с самим собой. Физически и морально они подготовлены. Не стоит допускать излишней уверенности и переоценивать свои силы, и наоборот - научиться отключаться от внешнего мира.

Источник: UgraNow.ru


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика