ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

16.12.2013

Паспортизация спортивных объектов

13 декабря президент Олимпийского комитета Югры, депутат Думы Ханты-Мансийского округа Эдуард Исаков выступил с докладом на общественном совете при Департаменте физической по физической культуре и спорта Югры. 

Эдуард Владимирович обозначил проблему доступной среды и предложил рекомендовать муниципальным образованиям проведение паспортизации спортивных сооружений на предмет доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. По словам Эдуарда Исакова, сначала в муниципальных образованиях необходимо провести мониторинг на предмет потребности физкультурно-оздоровительных услуг для людей с инвалидностью на спортивных объектах муниципалитетов. Затем осуществить их паспортизацию, определив тем самым уровень доступности зданий для разных категорий людей с инвалидностью, и впоследствии адаптировать данные объекты в соответствии со строительными нормами и правилами. 

- «Полтора года назад в России была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, и сегодня политика государства направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, социальной и культурной жизни общества. Соответственно, люди с инвалидностью имеют равные права на занятия физической культурой и спортом. На сегодняшний день проблема встает, прежде всего, в доступности спортивных объектов. Для выявления существующих барьеров для маломобильных групп населения и их устранения необходимо провести паспортизацию спортивных сооружений и в дальнейшем мероприятий по организации доступной среды», - резюмировал парламентарий. 

Кроме того, на общественном совете был рассмотрен вопрос о перспективах развития материально-технической базы стритворкаута в автономном округе. По рекомендации Губернатора Югры Натальи Комаровой в государственную программу автономного округа «Развитие физической культуры и спорта в Югре на 2014-2020 годы» был включен пункт «Развитие сети плоскостных сооружений в муниципальных образованиях автономного округа», по направлению стритворкаут. В этом году было возведено четыре площадки, в 2014 году планируется открыть еще около 30 турниковых комплексов. За время своей депутатской деятельности Эдуард Исаков на средства депутатского фонда приобрел пять турниковых площадок в муниципальные образования Югры. Парламентарий выступил с предложением к Департаменту образования автономного округа изучить качество турниковых комплексов, расположенных на территории общеобразовательных учреждений в муниципальных образованиях, и при необходимости произвести поэтапную замену турников - на современные комплексы для стритворкаута. 

-«Данный вид спорта наиболее популярен среди детей и подростков школьного возраста, более того, занятия на турниках входят в программу уроков физкультуры, поэтому вопрос развития стритворкаута касается не только сферы спорта, но и образования. "Школы имеют удобное расположение, находятся в основном в центре городов и поселков, и приходить заниматься на качественные турниковые комплексы будет и молодежь, и семьи с детьми, что будет способствовать укреплению здоровья нации». - Отметил Эдуард Исаков.

Также на общественном совете был согласован проект Единого календарного плана окружных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий автономного округа на 2014 год.

Предложения, принятые на Совете, будут рекомендованы к исполнению органам исполнительной власти и местного самоуправления автономного округа. 

Справка: Общественный совет был создан в декабре 2012 года по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. В состав Совета вошли десять человек, в том числе президент Олимпийского совета Югры, депутат Думы Ханты-Мансийского округа, директор Югорского Центра спорта инвалидов Эдуард Исаков.


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика