ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

31.07.2013

Михаил Ющенко - о семимильных шагах сургутского спорта

В июле в микрорайоне ж/д и «ПИКС» открыли турниковый комплекс и мини-футбольное поле: новое сооружение находится во дворе домов №2 и №4 по улице Мечникова. 

Если еще несколько лет назад в Сургуте насчитывалось около пяти основных видов спорта, на развитие которых комитет по физической культуре и спорту отдавал все силы, то теперь их число возросло. С каждым годом число новых спортивных дисциплин, набирающих популярность у горожан, только увеличивается. На сегодняшний день в городе активно развивается спорт, и не меньшими темпами идет строительство спортивных сооружений. 

О том, как идут работы по строительству спортивных объектов в Сургуте, нашему корреспонденту рассказал заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Михаил Ющенко. 

- Как вы оцениваете общее развитие спорта в Сургуте? 

- Спорт в городе развивается семимильными шагами. По состоянию на 31 декабря 2012 года 179 организаций, предприятий и учреждений осуществляют деятельность в сфере физической культуры и спорта в городе Сургуте с охватом занимающихся более 70 тысяч человек и число занимающихся ежегодно растет. 

На развитие физической культуры и спорта в Сургуте привлекаются средства бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, частных предпринимателей и градообразующих предприятий города. 

Тем более что об успехах сургутских спортсменов знают не только в России, но и за рубежом, вот некоторые из них: Алексей Ашапатов, Александр Кузнецов, Сергей и Елена Турышевы, Павел Фатин, Дмитрий Баймуратов, Али Аметов, Олег Шайдецкий, Андрей Рудницкий. Поэтому я считаю, что спорт в городе развивается динамично поступательно вверх. В Сургуте получили свое развитие более 70 видов спорта, таким разнообразием не может похвастаться ни один город Югры. 

- Сколько проектов планируется реализовать до конца года? 

- В 2013 году вводится в строй лыжероллерная трасса на объекте «Спортивное ядро в микрорайоне 35 «А». Трасса позволит осуществлять учебно-тренировочный и соревновательный процесс круглый год (лыжные гонки, полиатлон), что значительно улучшит материально-техническое оснащение в городе для занятий лыжным спортом среди населения. 

- Для каких видов спорта очень остро стоит проблема нехватки спортивных объектов для тренировок? 

- В настоящее время среди населения Сургута стало модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, в связи с этим в городе образовался дефицит спортивных сооружений. Проблему усугубили САНПиНы, принятые в 2012 году и запрещающие проведение занятий с детьми в полуподвальных и цокольных этажах зданий общеобразовательных учреждений. 

В этой связи остро стоит вопрос нехватки мест для проведения тренировочных занятий по следующим видам спорта: кикбоксинг, бокс, тайский бокс, вольная борьба, тхэквондо, карате, художественная гимнастика, ушу, ощущается нехватка мест для занятий баскетболом, волейболом, футболом. И чаще всего спортсменам приходится тренироваться в школах и подвалах. Для этих видов спорта требуются большие, просторные, спортивные площадки с высокими потолками, а таких у нас мало. Особенно остро нехватка ощущается с наступлением холодов, когда погода уже не позволяет заниматься на открытом воздухе: снова потребуются спортивные залы, крытые футбольные поля и корты. 

- В каких районах города в первую очередь необходимо строительство спортивных площадок? 

- В первую очередь необходимо строить спортивные площадки во вновь вводимых микрорайонах города, так как за последние пять лет их количество кратно возросло. Во вторую очередь необходимо проведение модернизации уже существующих площадок, заменять асфальтированные и песчаные покрытия на новые современные травяные, резиновые покрытия, которые менее травмоопасны и более эстетичны. 

- Плюсы и минусы быстровозводимых спортивных сооружений, на ваш взгляд? 

- На мой взгляд, строительство быстровозводимых спортивных сооружений в городе – это огромный плюс, а минус - их еще очень мало в городе. Необходимо направить все стремления на то, чтобы в каждом микрорайоне их было не менее 4-5 штук, для того чтобы не только дети, но и взрослое население города могло посещать их в свободное от работы время. 

- Возникают ли сложности по содержанию спортивных сооружений города и по силам ли это бюджету? 

- Глава города Сургута, администрация и дума города делают все возможное для комфортного содержания спортивных объектов, и пока это по силам бюджету города. 

- Предлагает ли администрация привлечение спонсорской поддержки в строительстве таких объектов? 

- Администрацией города разработаны механизмы государственно-частичного партнерства. Суть его такова – частная компания строит объект социального значения, в том числе и спортивные сооружения, а по окончанию строительства администрация оплачивает затраты на строительство и принимает объект на баланс. 

- На каком месте по ХМАО находится Сургут в сфере строительства спортивных площадок? 
Изменилась ли ситуация по сравнению с прошлым годом? 

- В Сургуте ежегодно вводятся спортивные плоскостные площадки: в 2012 году введено четыре площадки, в этом году планируется ввести еще четыре площадки (одно футбольное поле с искусственным покрытием МБОУ СОШ №29, две универсальные многофункциональные спортивные площадки - парк «За Саймой», сквер микрорайона №32, один скейт-парк в парке «За Саймой»).

Источник: Ugra-News.ru


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика