ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

24.07.2013

«Югра — уникальный регион России. Здесь не только много спортзалов, но и много людей, желающих туда ходить»

Департамент физической культуры и спорта Югры и Региональный общественный фонд олимпийской подготовки женской сборной команды по дзюдо заключили соглашение о сотрудничестве. Чтобы узнать подробности соглашения и поговорить о перспективах развития дзюдо в округе, мы встретились с президентом Фонда Михаилом Каном.

- Михаил, расскажите, пожалуйста, об основных задачах заключения Соглашения и перспективах этого сотрудничества. 

- Основная задача заключения соглашения – в популяризации дзюдо именно в регионе. Дело в том, что Югра всегда отличалась тем, что здесь была очень хорошая школа дзюдо. Сейчас необходимо вернуть тот уровень, который был, или даже улучшить его. Поэтому перспективы большие. Наша программа предусматривает не только подписание соглашения, но и методическую поддержку, проведение мероприятий, например, мастер-классов олимпийских чемпионов, таких как Теа Донгузашвили, Арсен Галстян, Тагир Хайбулаев. То есть у нас достаточно большие возможности. И, кроме того, эта реальная программа предусматривает строительство физкультурно-оздоровительного корпуса по дзюдо. Чтобы спорт стал ближе, чтобы молодое поколение занималось не пьянством и наркоманией, а реальным делом. И, если наш фонд спасет хотя бы одну человеческую душу, то, значит, мы свою работу выполняем. 

- Почему выбор пал именно на Югру? 

- Югра – уникальный регион России. Еще нигде столько внимания не уделяется подрастающей молодежи. Мало того, что здесь действительно много секций, спортзалов, так еще и много детей туда ходит – им даже не хватает места для занятий. Кроме того, здесь развивается огромное количество различных видов спорта, так что перспективы у округа большие. 

- Расскажите подробнее о работе Фонда. 

- Фонд сравнительно молодой, создан 2 года назад. Сейчас мы перерегистрируемся, выходим на всероссийский уровень, потому что раньше работа была сосредоточена, в основном, на олимпийской команде. Мы оказывали нашей женской сборной поддержку – моральную и материальную. И очень приятно, когда наши «звездочки» хорошо выступают. Особенно пристально сейчас следим за судьбой Алеси Кузнецовой – это молодая 19-летняя спортсменка, которой фонд оказал значимую поддержку. И сейчас Алеся вернулась на татами и блистательно выступает — на Казанской Универсиаде она завоевала «золото». 

- Сейчас очень многие сборные других стран делают ставку именно на психологию, у нас же этот вопрос плохо проработан. Почему? Ведь часто, при неудачах, спортсмены сетуют именно на психологическое состояние. 

- Психология в спорте – очень важный момент. И сейчас во многих командах прибегают к помощи психологов. Я по своему классическому образованию — доктор медицинских наук Baden-Württemberg и считаю важным именно то, где учился психолог. Сегодня очень много университетов выпускают специалистов без определенных традиций, школы. Поэтому я ратую за то, чтобы с командами работали все-таки медицинские психологи — психотерапевты. Тогда будет и эффект от работы. Мы, в свою очередь, хотим создать реабилитационный центр, который будет охватывать весь кластер единоборств. И там очень серьезное внимание будет уделяться именно психологической разгрузке. Кроме того, в таком реабилитационном центре работа будет вестись не только со спортсменами, но и со спортивными врачами, которые смогут проходить там практику, обмениваться опытом. Потому что в регионах внимания медицине уделяется мало. И в России, никого не хочу обидеть, спортивная медицина — не на должном уровне. 

- На какие средства существует Фонд? 

- У нас много хороших спонсоров, один из них, в частности, из вашего региона – из Югорска, директор компании «Югра С» Федеряев Владислав Георгиевич. Он оказывает помощь и поддержку Фонду и заслуживает отдельных слов благодарности. Вообще стоит отметить, какой вклад спонсоры вносят в развитие спорта. Не в обмен на что-то, а бескорыстно, не ради материальных ценностей. 

На сегодняшний день в составе окружной сборной по дзюдо 14 спортсменов, 7 мужчин и 7 женщин, две из которых входят в основной состав олимпийской сборной. За последние годы ситуация в югорском дзюдо действительно изменилась, и как повлияет на развитие одного из красивейших единоборств это сотрудничество, покажет время. Возможно, что регион сумеет вырастить олимпийских чемпионов и в этом виде спорта. И тогда Югра станет действительно самым спортивным субъектом Российской Федерации, охватывающим большинство олимпийских видов спорта.

Источник: UgraNow.ru


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика